Thursday, August 22, 2019


【北游吉玻】

居住在半岛南部的我们,很少会有机会到极北的吉打与玻璃市旅游。这两个州属对我们来说,既熟悉又陌生,只知道都是属于我国的州属,却非常难得会到那里去旅游。之前我们都会在前往泰南的合艾旅游时经过玻璃市的巴冬勿刹(Padang Besar), 却苦没有机会停足认真的一游。在我退休之前,我倒是曾经有机会代表校长职工会到过吉打的亚罗士打以及玻璃市的加央开过会,因此也曾借机到过双溪峇株吧辖(Sungai Batu Pahat)的蛇与爬虫园,到过加基武吉(Kaki Bukit)的暗窿(Gua Kelam)一游,那都已经是十多年前的事了。

这次到槟城与家人欢聚,刚好幼子德伦还有几天的假期,我邀他一起北上走走,他一口就答应了。会选择到吉打玻璃市的原因是老妻随我到过我国每一个州属旅游,就是吉打与玻璃市还没有到过,因此,这次到吉玻旅游,那老妻就跟我一样,走完全国十四个州属了。于是我们夫妻俩跟幼子与女朋友,四人共车北上,先到吉打的象屿山(Gunung Keriang),然后到敦马哈迪的旧居,后就北上玻璃市,首先到双溪峇株吧辖的蛇与爬虫园,过后在加央住宿一晚,次日到卡基武吉的暗窿,马泰边界的旺吉辇(Wang Kelian),之后南下吉打,到日莱峰(Gunung Jerai)一游,再到锡县(Sik)的邦古得拉(Banggul Derdap)参观我国国家文学奖得主,已故拿督萨农阿末教授的故居,最后南下吉隆坡,在幼子的家住了一晚,次日才回笨珍。
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亚罗士打通讯塔
吉打(Kedah)是我国半岛北边一个曾经被暹罗统治过的州属,首府是亚罗士打(Alor Setar),著名的旅游胜地有浮罗交怡岛(Pulau Langkawi),是我国盛产稻米的一个州属,有“马来西亚米仓”的称号,亚罗士打更有米都之称。我们从槟城出来,直奔吉打,经过亚罗士打,就看见吉打著名的通讯塔。这座高达165.6米的通讯塔是当地的地标,里面还设有360度旋转的餐厅,可以饱览亚罗士打及北海附近的美景。我们没有停下脚步参观这座塔,匆匆经过就前往象屿山(Gunung Keriang)。
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登山梯级太陡峭,我们不敢上去。
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山脚下马来老妇人售卖水晶,价钱不贵。

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琳琅满目的水晶,售价不高。
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幼子德伦送我的水晶,不过10令吉。
象屿山的外形好像一只大象,所以有这个名称,据说可以登上山顶,眺望周围青绿的稻田。在吉打最常见的就是稻田,一路上我们看到的都是绿油油的稻田,一片田园风光的景色,非常赏心悦目。象屿山盛产水晶,我们在山脚下贩卖水晶石的小店里参观,也买了一些水晶,价钱倒是相当的便宜。幼子买了一个水晶石送我也不过RM10而已。我们在参观的时候,遇到一位收藏水晶的女士,她拿出照片给我们看,说是水晶在每天喷矿泉水后,会越来越增长大颗。这倒是让我长了知识,首次听闻水晶石会长大!我们买回来后,我也姑且试试,每天都喷矿泉水,希望真的如那位女士所说,水晶石会长大。我们走到上山的路口,上山的梯级非常陡峭且狭窄,我不敢贸贸然就爬上去,在山下拍了几张照片就下来了。
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难得到此一游,乃留影纪念。
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在登山的路口我们无意中看到右边山脚下有华文招牌,还有彩色缤纷的旗帜在飘扬,于是就驱车过去看看,原来隔邻就是一个华人村落,还有一间小庙。庙是三达门,外面还有一对联,上面写着【三达门中真妙手,少林寺内练精功】。庙前的旗帜已经陈旧破损,小庙庙门紧闭,庙内却不停地播放佛曲。后来上网查询,原来三达门是茅山术门派,可惜当时庙里没有人,不然倒是可以进入参观。我们在这里休息片刻,就动身准备前往我国首相敦马哈迪的旧居参观。
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到首相敦马哈迪的旧居参观,结果吃了闭门羹。
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首相敦马哈迪的旧居。
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蓝湖的水不再蓝,只见一片绿。
奔驰在吉打州与玻璃市州里,我的感觉是这里相当的淳朴,很少看见高楼大厦,而店铺的招牌也只能偶尔看到中文字,倒是爪夷文还常看见。不久,我们就来到了敦马哈迪的旧居,可惜当天因为是星期一,没有开放给公众参观,只见大门深锁,我们只好在篱笆外往里面拍拍照片,然后怏怏离去。幼子突然想起,靠近象屿山,在一片绿油油的稻田里,有一个叫【蓝湖】(Blue Lagoon)的景点,据说这个湖在白天阳光的照射下,会呈现非常漂亮的碧蓝色,因此也成为这里的旅游景点。于是我们根据卫星定位的导航,转回头朝象屿山去,经过大片绿油油的稻田,在一片青葱翠绿,让风轻轻吹拂,漾起一层层似波浪的稻禾中的小路,车子缓慢的在一条河流跟一条沟渠的中间驾过,终于到达了传说中的蓝湖。

原来靠近象屿山的稻田处,有一条人造河道,从日得拉(Jitra)穿越象屿山的稻田,再通过吉打河流进海,这条河道原本的用意是作为防洪用途,但因为这条河道河水清澈,白天会呈现一片碧蓝色,吸引了不少人特地来观看。我们是从网络中获知有这么一个蓝湖,因为敦马哈迪的旧居没有开放,所以就过来看看。我们看到蓝湖时,确实有点失望,因为河水一点也不蓝,反而是绿色,大概是河床长满了青苔吧。河水确实是清澈,河面也平静,可是河水不是我们预料中的蓝色,就有些失望了。
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蛇园的入门票
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在玻璃市的蛇园入口处
玻璃市是我国北边最小的州属,与泰国隔邻,曾经被暹罗王朝统治过,当时的名称是帕里特。玻璃市的首府是加央,玻璃市港口是玻璃市河的河口港,是前往浮罗交怡岛的渡头。我们从象屿山的稻田出来,我们就直奔玻璃市,大约两小时的车程,我们就抵达玻璃市的双溪峇株吧辖的蛇与爬虫园,这是一个我国绝无仅有唯一的一个蛇园。我记得之前来的时候,进入参观是免费的,现在一个成人须付费RM 6.00。这是一个很特殊的展览园,收集有34种共150条有毒与无毒的蛇。被收集的蛇有蟒蛇、眼镜蛇、红尾蛇、蝮蛇等等。我们在园里看到长达23呎重80公斤的大蟒蛇。除了蛇类之外,这个展览馆也收集了鸵鸟、鳄鱼、四脚蛇、变色龙等等。据说是因为玻璃市的地形都以石灰洞穴及平原的稻田为多,所以会有很多的蛇,蛇园的设立主要是为了研究抵抗蛇毒的血清。当然,除了作为科学的研究之外,也开放给游客参观。我们在这里逗留了相当久,看完了所有囚禁在笼子内的蛇,也看完了展览馆内的蛇,过后我们前往瓜拉玻璃市(Kuala Perlis)一间华人酒楼用晚餐。该餐馆靠近瓜拉玻璃市码头,面向马六甲海峡。我们用完餐后还走到海边的一个休闲公园,远眺附近著名的玻璃市海上回教堂 Al Hussain Mosque。当晚我们住进了加央的Putra Regency 酒店。
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在玻璃市港口。
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海边有一座公园。
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附近的一个水上餐厅,可惜没有营业。
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海上回教堂。
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在加央我们住宿的酒店
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加央夜景
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晚上在加央的街上。
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美拉提湖边,晚上已经关门。
晚上,我们到距离加央以北大约十公里的美拉提湖(Tasik Melati)走走,可惜那地方的公园大门紧闭,只能在外面溜达看看。美拉提湖本来是一个天然的湿地,后来经过人过扩大,成为一个湖,湖中本来有150座沙丘,现在只剩下128座。白天可以漫步在桥梁上,或乘着舢板到湖中央,公园里也设有走道、儿童游乐场、人造景观、凉亭等等,是一个散步、观鱼赏鸟、野餐的好地方,可惜我们到的时候是一片漆黑,只好在外面看看就离开,然后到街上走走,结果发觉这里虽然到处装饰的灯光灿烂多姿多彩,可是并不很热闹,于是就回酒店休息。
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廉价又大碗好吃的摊位
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暗窿(Gua Kelam)的停车票。
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进入暗窿,每人的入门票是2令吉。
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暗窿入口处的公园,非常幽雅宁静。
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很喜欢这里的环境,清幽又雅致。
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暗窿的入口处。
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两老难得可以来这里,一定要留影纪念。
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洞里的水晶仿佛是流水般挂在山壁上。
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暗窿--暗黑之洞。
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洞内的走道。
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洞内的石笋和钟乳石有些看了很诡异。
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走出洞外是一片世外桃源。
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环境很清幽,让人感到清爽。
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小桥流水,我很喜欢这个地方。
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公园里的指示牌。
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连厕所也布置得很华丽。
次日早晨,我们到附近的一个花园住宅区用早晨,发现很多华人的店铺都集中在花园住宅区里,在一个类似小食坊的地方,我叫了一碗手工面条,佐料颇多,还蛮可口好吃,却只叫价RM 3.00,确实又大碗便宜又好吃。吃毕早餐,我们就直奔【暗窿】(也有人叫这里为【暗窟】)(Gua Kelam)。暗窿从加央北上约26公里,距离加基武吉(Kaki Bukit)不到一公里,加基武吉之前是我国著名的采锡区,暗窿是一个天然的石灰洞穴,采锡者从地下洞穴,还有石灰悬崖上的缝隙中挖出锡矿,然后利用洞穴把锡米运出,结果让这里成为东南亚第二大天然岩石的生态山洞景观。洞里有一条长约370米的钢骨桥梁,宽约2米半,让游客穿过山洞,洞顶的彩色灯光照着洞内的各种石笋和钟乳石,有者非常绚丽,有的看起来有点诡异,我在其中一处看到整片都是闪闪发亮的水晶壁,在灯光的照耀下,很是漂亮。桥梁下面流水淙淙,或湍急发出轰轰的声响,或是淙淙流过,发出悦耳的声响。据资料显示,暗窿是我国半岛第二长的洞穴,也是我国独一无二从洞穴中采矿。洞穴采矿危险性极高,洞穴随时都会倒塌。洞内的地下水道流出洞外的一个公园,我记得十多年前到访时,有人安置一个【世外桃源】的招牌,现在已经不存在。从山洞这头走到另一头,大概是10多分钟,一出了山洞,眼前为之一亮,一个不大的林荫公园,小桥流水,种满各种树木,环境清幽雅致,果然是一个世外桃源。
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仙托树藤长得很高大。
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后面斜斜得植物就是仙托树藤。
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关于仙托树藤的说明。
最让我讶异的是园里的一株仙托(Sintok)树,这是一种巨型的树藤。根据树藤前的说明牌匾,它源自非洲、亚洲及美洲的一种热带豆科植物,叶子很少,树身长得粗大像蟒蛇一样缠绕着其他树木而生长。我在园里看到的仙托树藤恐怕有卅多呎长,分开几个枝干有如巨蛇紧紧缠住其他的大树。据说明牌匾上说,它的树皮跟果实都含有一种叫皂甘(Saponin)的化学物,内部含有油脂与化生碱(Alkaloid),除了可以用作药物,也可以成为天然的洗发水。我把一小片树皮搓水,果然搓出很多泡沫来。后来,我回程特地到吉打锡县的邦古得拉寻找已故拿督萨农阿末教授的旧居时经过古邦巴素(Kubng Pasu),也看到一个小镇,名字就叫Sintok,不过中文名字就被翻译为【新笃】。
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指向泰国的路牌
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指向旺吉辇及泰国的路牌
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在路牌下留下了纪念。
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终于来到了旺吉辇。
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旺吉辇的免税商店,可惜不能进去参观。
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通往泰国的关卡,看起来很简陋。
我们离开暗窿后,半途突然看到一个指向泰国的路牌,上面还有 Wang Kelian 褐色的路牌。Wang Kelian 就是旺吉辇,一个与泰国 Wang Prachan 相接的马泰边境小镇。会对这个地方产生兴趣,除了它是马泰边界的一个小镇之外,也知道这里曾经发生过乱葬岗及人口贩卖的课题,我国政府还特地设立了以联邦法院前首席大法官敦阿里芬为首的皇家调查委员会来调查这个案件。据资料所说,这里也会有一个市集,贩卖很多泰国的产品。我们抵达时,发现这里相当的宁静,偶尔会看到挂着泰国车牌的车辆来来往往,市集早已不存在,后来我们在不远处发现了另一个小市集,只是很多店铺都还没有开门,我在那里买了一些泰国香米,还有一些泰国的东炎之类的调味品,价钱都很合理。
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上山后要还停车费
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日莱峰高达海拔986米
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关于日莱峰的说明。
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日莱峰上的酒店餐厅。
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可以在日莱峰上玩的活动
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日莱峰上到处都是这种绣球花
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半山的森林博物馆。
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博物馆内官员的制服展
离开了旺吉辇,我们就南下吉打,目的是到日莱峰(Gunung Jerai)。日莱峰又叫吉打山,海拔986公尺,是吉打州最高的山。我们沿着山路缓缓爬上日莱峰,德伦一路响着笛,小心翼翼的绕过一个又一个的发夹弯,360度的转弯确实有点让人心惊胆战,好不容易才爬到山顶,气候确实有点凉爽。上到山顶还要还RM 3.00的泊车费,我们下车一看,才知道这里到处都是似渡假屋的旅店房间,一间间林立,除此之外,就是一些盛开的绣球花。我们到一间小食店买吃,山脚下的辣饭才卖一包一令吉,这里要价四令吉。在小食店旁,站在志明海拔的石碑旁,可以俯瞰吉打的景色。这里确实宁静清幽,空气清新,只是没有景点,再说也略嫌不大,走一两圈就看完全部。山顶酒店旁倒是有一个露营中心,让爱好露营的游客露营住宿。我们溜达了一阵子就下山了,半途看到一座相当简陋的森林博物馆,就停下来进入参观。博物馆展出的东西不多,除了一些野生植物样本,就是一些罕见昆虫的标本,我们停留不久后就下山了。
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国家文学家拿督萨农阿末教授的旧居。
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窗口上还留着教授的名字。
最后的行程,是我很久就想去拜访我国国家文学家已故拿督萨农阿末教授的旧居。皇天不负苦心人,在吉打锡县(Sik)的邦古得拉(Banggul Derdap),我终于找到了已故拿督萨农阿末教授的旧居。邦古得拉是教授的出生地,也是我翻译马来长篇小说【满途荆棘】写作的背景。这部小说也曾经被拍成电影,我在30多年前把小说翻译为中文,在《星洲日报》连载过。翻译这部小说时,我曾联络过教授,他也同意让我翻译,本来我有意到槟城会见他,可惜因种种原因不能成行。生前无法拜访他,这次刚好我到吉打旅游,我当然想看看教授曾经住过的屋子。
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来到这里当然要留下一些纪念。
屋子屹立于大路旁,独立式的浮脚屋在一片青葱丛林中,绿色翘角的屋顶,褐色的栏杆与木板墙壁,彩色缤纷的洋灰梯级,我在新屋主的同意下,步上了浮脚屋,一眼就看到窗口上黑底白字的一块牌子,上面写着 SHANON AHMAD 教授的名字。浮脚屋内只有两间卧房,客厅还摆着两张单人床,原来新屋主是教授的亲戚,教授的家属让他住在旧居方便照顾这幢屋子。新屋主在客厅摆了两张单人床,以便为客人服务,进行全身按摩的服务。

参观了教授的旧居,我们也就行色匆匆步上回程之路,当晚我留宿在吉隆坡幼子的新居,次日他载我回笨珍。这次能有幸畅游玻璃市与吉打,确实是应该感谢幼子德伦,他全程陪伴,又无微不至的照顾我们,与他出门,我们感到非常的安全与温馨。真的要多谢他,让我与老妻完成了畅游全马14州的心愿。(8月5日及6日,与幼子北游吉玻两州) (19-8-2019)