Monday, October 7, 2019



【船头找源头】

2003年时,全国华人文化节轮值森美兰州主办,当年文化火炬从马六甲三保山点燃,传递到宁宜的船头码头作为起跑点,一时之间,船头这个名字立即引人注目,也吸引了我到来寻找源头。【船头】是一个属于宁宜(Linggi)县的小镇,马来文名称是Pengkalan Kempas. 妙的是她还有一个叫着 Keramat Sungai Udang,中文应该是神圣的虾河。
船头的路牌,少了一个S。
路口的育华小学 
 学校规模不是很大
一辈子服务教育界,看到学校一定要留一个纪念。

图片中可能有:天空、树木、户外和大自然
图片中可能有:天空、树木、户外和大自然
原来【船头】这小镇是依傍宁宜河,非常宁静的小镇。宁宜河的大头虾 Udang Galah 非常著名,是垂钓人的最爱,也是老饕们的美食,建设在这里的码头,又是一个富有重要历史价值的地方,根据资料显示,船头的码头曾经是华人从中国来森美兰谋生最先的落脚地。为了佐证这个史实,宁宜船头华人居民协会联合森美兰中华大会堂,在码头处竖起了一个【华族先贤登陆遗址】的纪念碑。据说,当年叶亚来也是从这里登陆的。全国华人文化节会在这里起跑,也即是这个原因。
 船头的街景。
 还是有些破旧老屋。
有些长年失修都已不见了。
红衣娘娘庙大门深锁。
 村民忙着髹上鲜艳的颜色。
 每间屋子都髹上不同的颜色。

叶亚来是我国吉隆坡的开埠功臣,是吉隆坡的甲必丹,人称【吉隆坡王】。叶亚来在船头登陆,这是一个历史,难怪许多游客会来到船头寻找源头。船头在当年英国殖民地时期,是一个非常热闹的市镇。据说,当时这里设备齐全,有海关、移民厅、警察局、法庭、邮政局等的设备,还有与其他华人齐集的市镇一样,鸦片间、查某间(妓寮)、椰花酒铺盛行,另外杂货店、布店、药材店、当店等,一切齐全,小镇非常的热闹。当年的交通不方便,宁宜河就成为最主要的交通要道,而船头是当时森美兰州内唯一的码头,自然而然成为最重要的码头。当年森美兰要运输锡米,就是从船头码头运到马六甲或新加坡等地,而来自晏斗(Rantau)、蘆蓇(Lukut)及芙蓉的货物,也是从这里出入,可见其重要的地位。后来因为波德申码头的启用,过后又有火车可以运输,船头才逐渐没落,如今,随着年轻一代到外地谋生,船头越来越宁静,我们来到的时候,只看到一条,也是小镇唯一的一条大街,两旁的店屋都是板屋,遇到的都是上了年纪的老人,他们都很亲切,对于我们这一对陌生人的到访,是有点讶异,不过都非常友善。我们还在一间摩哆店与他们交谈,这里大部分居民都是福建人。
 码头提防鳄鱼的告示牌
 对岸的小船。
 纪念华族先贤登陆遗址纪念碑。
 很有历史价值的遗迹,当然要拍照留念。
 宁静的宁宜河。
 一艘载客船竟然沉没在河水里。
 宁宜河除了大头虾之外,也盛产河鲜。
 码头前的小吧刹。

我们在镇上溜达,以其说溜达,不如说走过又走回,短短的一条大街,两旁都是战前的店屋,但很多都关着门没有做生意。一所华文小学屹立于进入小镇的大路旁,校门紧闭着,守卫的女保安很和气让我拍了几张照片。据资料显示,学校早期名称为【船头華僑华小】,后来才改为【船头华育华小】。学校规模不大,由于人口的外流,现在只剩下卅多个学生。学校外的矮墙,画有壁画,左墙写着勤、勉、朴、实四个字,右边以马来文写着勉励的语句。校门前有两座石灰柱门,拱着校名。学校显得颇优雅宁静。


据当地居民告诉我,这里只剩下一所学校、一家教堂、一间神庙、一个小吧刹、一间警察局、两排战前的店屋,但却有两个非常重量级的历史遗迹,一个是码头,另一个是一座最古老的回教陵墓。我们在学校周围看看,就到对面的红花娘娘宫,可惜篱笆门深锁,没有办法进入参观。当地人告诉我由于没有乩童,庙已经好久没有开放给善信膜拜了。我们走了出来,一路观赏当地正在髹上各种鲜艳漆料的店屋,来到大街的尽头就是一个小吧刹,后面就是著名的码头。值得一提的是,我们在这里也看到整群的牛只,悠哉闲哉在大街马路上游荡,没有人去理会,也没有人在管控。好奇的我们后来才知道,这里因为早期英国政府大量的引进印度劳工,虽然英国人早已撤退,这些印度人早已成为附近园丘的居民。他们养的牛群,就随意让它们到处游走,村民们也见怪不怪了。

码头就在小吧刹旁,现在只剩下一个类似走廊的码头,钢骨水泥的长形走廊,有梯级下到河上,河边停泊着十多艘小船,对岸也停泊着几艘小船,还有载游客游船河的摩哆船,我还看见其中一艘沉没在对面岸边。最妙的是竖立于码头前其中的一个告示牌,竟然写着:“AWAS, anda berada di habitat buaya.” (注意!你在鳄鱼的栖息地。)上面还画有鳄鱼的图案。我问一个在码头乘凉的年青人,他说这些小船常载客去钓大头虾。这种叫udang galah的淡水虾,正是这条宁宜河的特产。由于不是季节,所以没有人出去钓虾,餐馆也没有卖大头虾。我之前尝过大头虾,觉得还蛮不错,肉质虽然比较粗,不过还鲜甜可口,可是这次来得不是时候,只好在码头附近逛逛。

我在码头附近处果然找到那块【华族先贤登陆遗址】的纪念碑,碑是竖立在两根石柱上,那两根石柱,可能就是以前残留下来码头的遗迹。石碑很新,可是缺乏整理,开始被杂草丛林掩盖住了。我问年轻人知道否叶亚来在这里登陆过,他告诉我,所有的船头人都知道。据说,以前码头有现在的两倍大,后来在二次世界大战时停顿下来,过后就没有再使用。现在的建设应该是后来的修建,显然规模小了很多。

我在码头走走看看,缅怀古时候叶亚来行色匆匆的登陆,后来到吉隆坡发展,终于把我国一个重要的城市,一个行政中心商业枢纽从一个小乡村发展起来,华人对我国的贡献是多么的大。我在想,如果当地有人把这个码头包装起来,把历史重现出来,这里将会是一个很好的旅游区,尤其是码头附近有着绚丽的大自然景色,据说这里的日落非常的漂亮,加上游客可以欣赏夜晚成千上万只白鹭鸟成群结队的飞回来栖息于岸边树林,河岸两旁萤火虫在黑暗的夜晚群起翻舞,以及据说潜伏于河中的鳄鱼。除此之外,宁宜河更是盛产鱼虾及螃蟹,如果好好的烹调,相信会吸引很多外客到来消费。
 我国最古老回教陵墓之一。
 古回教陵墓。
 墓园里的一块石碑,说明这里是国家文化遗产。
 证实这里是国家文化遗产的牌子。
 一口被保护的很好的古井。
 古井里面已经干枯。
 回教陵墓的隔邻是华人义山。
 回教墓园的指示牌。
形同虚设的办公时间表。 
墓园全景。

从船头出来,我们走回头路,准备要去参观我国最古老的回教陵墓。由于陵墓外有告示牌写着,星期五休息时间是中午12点到2:45,所以我们先过去船头走走,希望3点过后回来,可以进入参观展览厅。这个古墓就位于船头美会布道所基督教堂对面,与华人义山隔邻,进入陵墓范围,就看见一座石碑,后面竖立着一把马来剑。碑上以马来文、英文、华文及日本文写着:“波德申 哥拉曼双溪乌当 这里是赛阿曼马芝努之暮及船头的孟加利石(batu mengalit)的所在地。赛阿曼马芝努是马六甲王朝时代宣传回教教义的传教司,他在赶路途中逝世后被葬在这里。赛阿曼马芝努之墓是马来西亚最古老的会叫陵墓之一,这是依据它在1467至1468年间所刻的石碑铭所确定的。这也应该是赛阿曼马芝努逝世的时候。赛阿曼马芝努被其跟随者称为“使徒”(wali)。另一方面,孟加利石也被当地人称为“活石”(Batu Hidup)。一般上相信这孟加利石在公元一或二世纪时就已经存在至今。“

赛阿曼马芝努就是Sheikh Ahmad Majnun,他是一名学者,他的追随者都称他为 wali,就是使徒的意思。参观这个陵墓有几个值得看的地方,一是这是我国最古老的回教陵墓之一,二是陵墓周围有许多据说已经上千年的石碑,这些石碑都是孟加利石,这种石头据说是活石来的,会逐渐长大,三是一块据说可以测谎的石碑,中间有一个圆洞,被测者把手臂伸进去圆洞,然后说出事实,如果说谎,他的手就拔不出来。我对旁边的石碑很感兴趣,一块一块向上长,有关当局特地盖上屋顶来保护这些石块。最可惜的是展览厅没有开放,后来我遇到住在隔壁的一位华人,他告诉我,这个陵墓完全没有人照顾,展览厅永远是关闭的。陵墓里也有一口古井,可惜都已经干枯了,只是陵墓整理得非常整齐,也很干净,没有理由没有人在照顾。我们在这里呆了相当久的时间,看着外面成群的牛只在马路上游荡,没有人管理,也没有人理睬。过后就过去对面的基督教堂。
基督教堂
让人遗憾的是基督教堂也大门深锁。我刚读到资料,说这座由芙蓉基督教卫理公会接管,经过重建及维修后重新在使用的教堂,已经有近百年的历史了,而且还是英国人留下来的教堂。这座教堂据说保留着13世纪德国南部典型桁架建筑的原有设计,是一所很值得参观的教堂,尤其是他们刚打造完成的一座两层楼的思源楼,楼下为教育用途,楼上就是我想参观的历史走廊,记载着纪念船头华人先贤南来森州的史实。根据教会的资料,卫理公会在1923年就已经在船头租借了一所店铺来展开宣教事工,到了1928年英国殖民地政府提供了现在的地段供建设一间小教堂,十九世纪的30年代时,由于人口向外迁移,小教堂的活动停止,并一度荒弃了逾十年,一直到2011年才重新耗资10万令吉重建。这里是一个特殊的地区,三种不同宗教的信仰,却能被安排在一起,回教陵墓与华人义山隔邻,基督教在前方,更妙的是牛群到处游荡,却不会进入这些宗教场所。参观不了教堂,虽然有点怏怏不快,也无可奈何,于是准备打道回府,不过在回家之前,想到高岛(Kota)去买特有的臭豆包来品尝一下。
 宁宜中平华文小学
见猎心喜,自然不放过拍照纪念。

我们停在宁宜吃了晚餐,过后就到宁宜中平华小参观,学校也是校门紧闭,我问了人,说现在学校只剩下不超过50个学生。在学校走走后,我们就出发去离宁宜22公里的高岛,准备买了臭豆包就回家,不料半路竟然喜见一座Rembau Muzium 林茂博物馆,乃转进去参观。原来这个地方是森美兰首位严端皇宫的所在处,现在屹立在原地的是仿建当年的皇宫。首任严端 Raja Melewar 来自苏门答腊米南加保(Minang Kabau)的 Pagar Ruyong. 他在1773年随着一团代表团向Pagar Ruyong 的米宁沙三世苏丹(Sultan Minm Syah III)请求委派一位有皇族血统的人去管理森美兰,而被委任统治森美兰。代表团当时是由 Panglima Banda 及 Panglima Bandut 率领,随后一位米南加保王子 Raja Khatib 被派去安排一切。Raja Melewar 从苏门答腊的锡克县(Siak)越过马六甲海峡,来到了林茂,后来当柔佛王朝忙着与苏门答腊来的亚齐人(Achene)及武吉斯人(Bugis)作战时,Raja Melewar 趁机脱离柔佛王朝并成为森美兰的统治者。
林茂博物馆的告示牌。 
这是从苏门答腊运过来的石头。 
据告示牌上写的,这两块石头是用来称重的。
博物馆内的展示品。 
展示品都是一些首任严端时期的文物。 
博物馆门上的名称。 
其中一个展示厅。 
门外的一块说明碑。

Raja Melewar 在1727年至1773年统治林茂县,并在当时就建立了这座皇宫。皇宫被命名 Astan Raja,现在这座林茂博物馆是仿建皇宫,虽然空间不大,但设有几个展览区,其中有就有Datuk Undang Luak Rembau Institution 展览厅, Adat Perpatih展览厅,林茂历史展览厅,文化与习俗展览厅。这里也有一个供公众使用的图书馆,Raja Melewar 的坟墓也在附近。
高岛培德华文小学。 

由于空间不大,展览的东西也不多,且都相当普通,我们走马看花看了一阵就离开了。准备去高岛买臭豆包,来到高岛,找到卖臭豆包跟咖喱包的咖啡店,却发现早已买完了,只好失望而归。在回家途中,看到了高岛培德小学,就停下来拍几张照片,一问司閽,原来又是一所小学校,学生不过几十个罢了。我们四周看看,眼看天色开始昏暗了,乃取道联邦大道回家。(4-10-2019)