【峇株吧辖旅游景点的庙宇】
宗教场所成为旅游景点,现在似乎已经是一种潮流,许多神庙拥有堂皇富丽的庙宇、布置华丽的殿堂、色彩缤纷的画像与雕像、各种祈求合家平安、事业顺利、婚姻美满的方式,甚至是求财求富的膜拜,吸引了众多的善信到来祈福。十二月的首日,我们与学弟陈中华副董事长及王祯文校长在用完早餐后,趁着是礼拜天的假日,乃建议一起到峇株吧辖畅游当地的神庙。
峇株吧辖是一个繁盛的城市,多年前就已经升格为市,市面上一片繁华,而宗教场所也不少,而且香火都非常鼎盛,县内许多神庙也都已经成为旅游胜地,诸如永平的紫安阁德教会的转运祥龙、天保宫的济公圣像、黑龙洞等等。这一天,我向来自大山脚的王校长建议,参观峇株吧辖的三间神庙:崇龙宫、四海龙王福德坛、十八罗汉五方正神,会建议这三间庙宇是因为据我所知,这三间神庙各有其特出的地方,而且都已经是成为热闹非凡热门的旅游胜地。
我们首站到石文丁(Segenting)的崇龙宫。崇龙宫是一间建于1864年拥有百年历史的古庙,庙的主神是大伯公,除外还供奉着注生娘娘、中坛元帅、观音娘娘、张公圣君、妈祖、财神爷、海龙王、太岁爷、万应公、虎爷、城隍爷、地藏王菩萨等。崇龙宫位于峇株吧辖郊区的石文丁渔村内,这庙的特点是饲养了巨大的巨龙鱼,让善信以手触摸。据说,如果你的运气佳,巨龙鱼会自动游过来让你触摸。我到过此庙无数次,很喜欢庙前端的大海风景线,还有庙旁的情人桥,也颇欣赏多尊巨大的雕像,宛如一尊尊的艺术品,屹立让游客欣赏。可惜这次到庙的时候正下起倾盆大雨,地板到处积水,只能在朦胧的雨景中躲雨,而我更发觉庙前水池内饲养的数条巨龙鱼只剩下一条,庙旁边梯级上岩洞内的池里,也只剩下一条巨龙,虽然如此,很多游客还是兴趣勃勃霸占着岩洞的窗口,呼唤着巨龙游向他们。虽然当时的雨势不小,很多游客都甘愿冒雨蹲着伸手进去池里也要触摸巨龙。大概是摸到巨龙,就能中万字吧。
接着我带这一南一北的游客来到了海口。海口就是米那务固(Minyak Beku),意思是凝固的油。海口离石文丁渔村不远,位于峇株吧辖河的河口。半岛南方的陈中华学弟虽然跑遍全马,广见洽闻,却鲜少有如此闲情到处游览旅游胜地,来自北方大山脚的王校长也难得有机会出来逛逛,这次是在他即将离开培群中学前的游览,而文化根底极深的他,对于神庙文化与中华文化的兴趣,绝不低于我,对于人文历史更是怀着浓浓的热情与兴趣。我带他们来海口是因为这里有一口小井,而正是这口井乃峇株吧辖名字的由来。位于峇株吧辖河口的海口,就有一块当局所立的看板,上面就写着:“峇株吧辖井(Perigi Batu Pahat) 位于峇株吧辖河口,据说是暹罗士兵在攻打马六甲时被马六甲第三任苏丹苏丹满速沙(Sultan Manshur Shah)(1446 - 1459)击败后,被敦霹雳(Tun Perak) 追逐到麻坡,当彼等抵达峇株吧辖时,这些暹罗兵士在这里凿了一口井,过后这些兵士向南撤退,最后经南中国海回返暹罗。峇株吧辖的名称就是从这事件而来。”
看完了这口井,我带他们去福德坛四海龙王大伯公庙参观时,在那里我们也发现有一块看板,上面也写着关于峇株吧辖名称的来源,上面写着:“百年前峇株吧辖原是一个荒凉的渔村,沿海与丛林里有海盗野兽出没,这荒野之地原称为昆罗岛(Pulau Kundor)或称为昆罗河(Sungai Kundor)。根据一本马来古诗册 Selendong Delima 所载,在湮远的年代,在万鲁岛(Pulau Bandu)地区,即现在的甘榜民鲁(Kampung Bindu),曾出现一个马来王朝,至今已无从考究。峇株吧辖在昔日是岛或河,有待学家去确定。在铁山(Sri Medan)曾发现一些水底生物化石,使人相信此处以前或是一块水域。据字义解释,峇株吧辖(Batu Pahat)是(鳌石)(*注1)之意。此名称来源,与十五世纪暹罗军队欲攻打马六甲王朝有关。暹罗军队在统帅雅威迪祖(Awidichu)率领下,登陆峇株河口并在岸上扎营,登陆地点乃石山之地,山水流经山麓一个低凹之处并滞聚于此,军队为盛取更多食水以备行军之用,利用工具将该处开鏊(*注2)成一口石井。这口石井并没有地下水源流出,其作用只为储存山水,军队开鏊石井之后,方便了日后往来淡马锡(新加坡)与马六甲的航海者取用该处水源作饮用之需。由于开鏊石井之故,遂使此地被称为峇株吧辖。峇株河口的石井在马来民间流传着一段神话,老一辈的马来人说,如果甘榜居民举办婚宴,只要焚烧甘文烟,口念经文祈求,杯盘就会从井口涌出,条件使婚宅借用杯盘后,必须物归原主,由于一位惠借杯盘者背信,触怒了圣灵,从此石井圣灵再也不将杯盘借用了。”
【注1:原文是“鳌石”,我在词典中找不到鳌石这个词,只找到“鳌”是“传说中海里的大龟或大鳖。”注2:原文是“鏊”,鏊在词典里是“烙饼用的平底铁锅,俗称鏊子或鏊盘”。此字或许是“开凿”的“凿”字。凿是“穿孔,挖掘”,如凿井。】
这座坐落于峇株吧辖班底路的福德坛四海龙王大伯公庙,是一座不仅供奉主神大伯公的庙,而是也同时供奉不同的神明如拿督公、观音菩萨、善财爷、龙王、城隍、太岁、貔貅、蟾蜍王、笑佛、龙头鱼、月老星君、白鳄鱼、白老虎、生肖守护神、黄财神等等。这座庙不但以大伯公赐财、善财童子派财、月老赐良缘、注生娘娘赐子女号召善信到来参拜,也因为庙里的神像吸引了大批的游客到来参观。庙里还准备了“爱情锁”让情侣把爱牢牢锁在月老的情人桥头上,然后把锁匙丢进河里,还售卖麻雀鸟让善信放生,许愿彩让善信许愿,甚至有一转盘让善信转出幸运号码。庙里也贩售许多吉祥物,让善信购买带回去。我们在这座色彩缤纷,吸引了众多游客到来参观的大伯公庙逗留了许久,过后才出发到五方正神的十八罗汉庙去参观。
五方正神庙位于峇株吧辖郊外圣莫那(Semerah)。创立于2001年的五方正神,主神是十八罗汉,庙里供奉的神明有:太上老君、玉皇大帝、王母娘娘、瑶池金母、关帝圣君、千手观音、仙姬娘娘、清水祖师、齐天大圣、济公活佛、五营将军、观世音菩萨、大伯公、太岁爷、法主公、土地公、虎爷公、哪啅公、大二爷伯、卧佛、四面佛、释迦牟尼、文殊菩萨、晋贤菩萨、地藏王菩萨、印度西问、印度象神、加哩爷等。
这座也是峇株吧辖最受游客欢迎的旅游景点最特出的地方是融合了道与佛教,以及兴都教的神明,可以说是一站式的庙宇,让善信可以参拜任何一种宗教信仰的神明。我比较欣赏的是庙的后面墙壁上,整整齐齐的贴上数十首类似打油诗的诗歌,多首诗词含意颇不错,还有押韵,读起来朗朗上口,确实让任感到惊讶。举个例子,其中一首题名为【虫思】的诗这么写着:“食菜须记农人恩,饮水莫忘思来源,有朝一日化成龙,洒雨必先灌菜园。”还有一首题名【给你赢】的诗这么写着:“你说日月皆方形,你对你行你聪明,你要赢就给你赢,只要你会很开心”。词句虽然有点无厘头,但是倒是有其劝世的哲理。我再抄录一首题名【算命】的诗如下:“欲知命运好不好,看你人品就知道,为人心宽有大量,他朝成就可不小,命由己作人应知,福缘善庆报君晓。”再抄一首题名【多子多福】的诗:“骂父骂母,痛亲心肝,怨祖怨宗,欺尊罔上,雷鸣电闪,天理昭彰,祝君好运,子多寿长。”这些诗词琳琅满目,写了一墙都是,内容绝大部分是劝人行善,要人学佛的句子,我倒是觉得这写诗之人,还蛮有创意,如果神庙可以培育如此人才,也算是一种文化的熏陶。
华人对于神庙尊崇之敬从不吝啬,对于捐助庙宇是慷概大方,这也为什么许多庙宇越建越堂皇。敬拜神明是功德、修桥铺路是积德、慈善为怀是修德、布施行善是盛德,倘若多为公德尽力,则广种福田,荫及子孙,也算是为品德。为非作歹、毁谤他人、诋毁别人提高自己,小心因果报应。我们走完这三座是游客爱到的庙宇,不作美的天气已经咆哮地下起了大雨,于是我们在陈中华学弟的盛情邀请下,特地到市中心著名的炖品专卖店品尝其咖哩鱼头、炖水鱼、炖黑鸡排骨,享受了一餐美味无比的午餐,然后冒着连绵大雨,返回笨珍,结束了这一天走马看花的神庙之旅。(1-12-2019)