Wednesday, December 4, 2019

柔佛古堡的迷思

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屠妖节的早晨是一个风和日丽,非常适合远行的日子,陈中华学弟、王桢文校长、培羣中学图书馆主任李文辉老师,与我们夫妇会合,由王校长驾车,立马出发想到柔佛古废都 Kota Gelanggi 看看。这个废都根据资料是在Bandar Tenggara 附近,一个叫 Tasik Linggiu (玲裘湖)的旁边。我们兴高采烈,热烈的在车里讨论,从室利佛逝王国从苏门答腊扩展到泰国南部的差亚(Chaiya)到马来半岛,甚至到婆罗洲,在半岛统治并控制了马六甲海峡640年之久,而在吉打的布秧谷(Lembah Bujang)的考古博物馆,正是室利佛逝王国在半岛的遗迹。根据资料显示,在布秧谷挖掘出来的古文物,单单庙堂圣殿(candi)就有50座这么多。我们越谈越起劲,想到马上可以看到这个奉行印度兴都教与大乘佛教,超过1千500年历史的古废都,大家都非常的兴奋。
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然而,往往是事与愿违,想得太美是美梦的破碎,到了进入玲裘湖的路口,一名和善的警员把守着路口。我下车跟他说明意图,他客气地告诉我,这里不能让外人进入,就是他放我进去,里面的军队也不会让我们进入,而且道路非常的糟糕,我们这辆载着5个人的Toyata Vois,恐怕还没到半路就抛锚了。原来玲裘湖已经租借给新加坡政府,为期一百年,新加坡在当地建了一座水坝,储存食水,那个地方自然就成为保护区,有军队在护守着。这位很客气的警员还指点我们到 Bandar Tenggara 的车站,寻找专业以Hilux运载钓鱼客由小路(jalan tikus)进入的司机兼向导,或许还可以到达我们要去的地方。我们听从这位好心的警员建议,兜回车站找寻司机。当地的马来人非常和善,也很健谈,我们跟几位在那里喝咖啡的马来人聊起,其中一位曾在水坝工作的马来人告诉我们,古废都从没有人发现过,那个地区应该就在水坝的后面,可是现在是雨季,整片地区都浸在水中,就算我们到达那个地方,也只有水汪汪一片,看不到东西,也进不去。
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在这种情况下,我们想不放弃都不行,几个人讨论后决定,转而到哥打丁宜的柔佛古堡看看。柔佛古堡在南亚港,位于接近柔佛州的东海岸。王校长来自大山脚,从北马来南马服务,现在离开他要回乡服务的日子也不久了,跟我们这么一别,回去大山脚,要再见面大家聚在一起可就不容易了。趁着这次来到这个南马的东海岸,我们建议,让在西海岸服务的他,也到东海岸走走,岂不是一件美事。于是,车头一转,我们就朝南亚港(Teluk Sengat)驶去。
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柔佛古都(Kota Johor Lama)是苏丹阿拉汀立亚沙二世(Sultan Alauddin Riayat Shah II)(1528 – 1564) 于1540年 建设。据知,这是当时沿着柔佛河(Sungai Johor)建设,最坚固的防守堡垒。1511年,马六甲马来王朝亡国后,柔佛河一带就成为反攻马六甲葡萄牙人的堡垒,柔佛古堡的地理位置,容易防守,尤其居高临下的位置,对于出入河口的亚齐(Acheh)与葡萄牙船只,可鸟瞰一清二楚,对于船队的来去可以了如指掌,易守难攻。可是,再坚强的古堡也抵不住葡萄牙人的猛烈炮火攻击,终于在1587年古堡被葡萄牙人攻破侵占了,所有的财物包括武器在内,全被掠夺。
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我们一路向东走,穿过延绵不绝的油棕芭,越过古老朴素的甘榜,终于在进入柔佛古堡路上不远处,看到一个保护得很好的马来墓,下车一看,是一个柔佛天猛公或助产士之墓(Makam Temenggung Johor atau Makam Bidan)。这个建有一个小亭子庇护风雨的马来墓,其墓石(nisan)显示,应该只葬一个人,而旁边竖立的牌匾显示,该坟墓葬于16世纪,与柔佛古都的建设时期符合。王校长尝试靠近查看墓石上是否有文字记载,然而我们都大失所望,这些明显是亚齐形式的墓石,只有雕花没有文字。
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再过去不远的地方就是柔佛古都博物馆的所在地,一座板屋的马来浮脚楼建筑物,里面展出的倒是相当有看头的文字记录、武器、器皿等等,还有许多的文字看板,详细的阐述柔佛的历史。古堡是位于柔佛河的左岸,大约离哥打丁宜(Kota Tinggi)约27公里,在前去南亚港(Teluk Sengat)及古柔佛村(Kampung Johor Lama)的所在地。在进入博物馆之前,我们看到大路旁,马来人住家前,一个被考古学家挖过,但没有盖回的坑,坑上还搭起遮雨棚。在坑的旁边,我们看到许多破碎的青花瓷片,还有一个破碎的瓷盘,散落一地。相信这是考古学者丢弃没有太大价值的古文物,博物馆内展示的正是这类瓷器。馆内看板写着:展出的陶瓷器皿,是青与蓝色花纹,是考古学者在1960年挖掘出来的,当局鉴定这些器皿是明朝到清朝,16世纪到18世纪的古文物。
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我尝试寻找关于青花瓷的资料,原来青花瓷又叫白地青花瓷,常被称为青花,是中国陶瓷烧制工艺的珍品,是中国瓷器的主流品种之一,属于釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经过高温还原焰一次烧成。钴料烧后呈蓝色,而明代青花是称为瓷器的主流。从青花瓷的发现,显然的华人早已在16世纪,或更早在半岛生活了。
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古堡现在已经荡然无存,只剩下一些土堆,一堆一堆中间凹陷下去。亚齐人曾经攻打过多次都不成功,而葡萄牙人后来在波罗里利马巴里拉(Paulo de Lima Pareira)提呈的报告说,古堡被他们烧毁,800尊金、银、铜的大炮,还有1,200艘大小船只全被没收,只可惜这些战利品在印尼海域沉入大海中。展览馆也列出柔佛王朝1511年至1699年所有苏丹的名号,我抄下来给大家参考:
1. Sultan Mahmud Syah I (1511 – 1528)
2. Sultan Alauddin Riayat Syah II (1528 – 1564)
3. Sultan Muzaffar Syah II (1564 – 1570)
4. Sultan Ala Jalil Syah I (1570/71)
5. Sultan Ali Jalla Abdul Jalil Syah II (1570/71 – 1597)
6. Sultan Alauddin Riayat Syah III (1597 – 1615)
7. Sultan Abdullah Ma’ayat Syah(1615/16 – 1623)
8. Sultan Abdul Jalil Syah III (1623 – 1677)
9. Sultan Ibrahim Syah (1677 – 1685)
10. Sultan Mahmud Syah II (1685 – 1699)
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从博物馆出来,我们就到南亚港吃午餐,这里显然比迪沙鲁(Desaru)或边佳兰(Pengerang)便宜得多,一餐下来,也不便宜。我们点了大龙虾,每公斤RM 188, 而在四湾岛(Sungai Rengit), 大龙虾要价RM 200, 小龙虾 RM 170。来到龙虾之乡,当然要品尝龙虾,就算贵也不过一次,后来我们到四湾岛也品尝了小龙虾。这里龙虾的烹调方式虽然简单,可是因为海鲜的新鲜,倒是相当的好吃。
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从南亚港来到双溪龙引(Sungai Rengit),这里就是四湾岛。70年代我刚开始执教鞭的时候,四湾岛是所有教师认为是被流放的边疆地区。那个时候还没有公路直透四湾岛,要过去四湾岛就要到新加坡的樟宜码头搭船到头湾(Kampung Jawa)。四湾岛那时还很落后,据说没有水电供应,晚上街上一遍漆黑。曾何几时,如今的边佳兰欣欣向荣,一片繁荣景色,是很多游客,尤其是新加坡人的消闲地方。我查过资料,边佳兰共有9个湾,头湾Kampung Jawa,二湾是Teluk Enpang,新湾Sungai Kapal,大湾 Sungai Kapal,三湾 Sungai Buntu,四湾 Sungai Rengit, 五湾 Teluk Ramunia,六湾 Tanjung Sepang,七湾 Kampung Punggai。 四湾以福建人为多, 大弯是潮州人居多。随着发展的脚步踏入边佳兰,2012年柔佛州政府在边佳兰建设石油综合中心,结果头湾、二湾、新湾、三湾的居民被逼搬迁,当时搬迁义山也曾经引发居民不满的情绪。我们目睹边佳兰的急速改变,不免有些唏嘘,时代的进步必须跟随,然而代价是朴素的渔村生活一定会被剥夺,以往我喜欢的渔乡生活,如今已经被繁华的昂贵取代,淳朴的渔民不再真诚坦然相对,换上市侩在各角落林立的海鲜餐馆,以及各种娱乐设施,等着豪华的游客慷概的奉献,之前的价廉物美海鲜餐,如今却是不菲的豪华美食。这是时代的进步,也是人人追寻的目标。
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从四湾出来,我们直奔迪沙鲁,一个面对南中国海的旅游胜地。这里高级旅店林立,一望无际的海,还有延绵不绝的沙滩,是很多人的休闲地方。我们来到一个供公众人士玩乐的海滩,大概是假日,长长的沙滩上挤满了各族游客,一片和谐欢乐的景色,是我国应有的各族欢乐和谐的画面,只是要把车驶进来,必须付还马币RM6,而且是没有收据,也不知道是那个单位在收钱,最怕就是私人非法收费,等于剥削我们应有的权益。
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让海风吹得非常得舒服,耳边传来一阵阵欢乐声音,配合了温柔的海浪拍岸声,让大家都陶醉在这一刻里,然而从东海岸回去西海岸的笨珍,少说也要120公里,傍晚的开始昏暗,催促着我们要回家了,于是大家拾起不舍的心情,期待着可口北干那那大肉包的美味,我们终于踏上了归程,综合大家的心情,这是一个既让人失望看不到古废都,却拥有满满收获的一天,确实是一个快乐的屠妖节,屠妖节快乐。(27-10-2019)
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