笨珍充滿神奇色彩的香蕉嶼

香蕉屿的鸟瞰图

从笨珍海边望过去香蕉屿有如一个躺着的孕妇

香蕉屿前的码头

大岛上的灯塔

灯塔由新加坡政府管理

整8吋长的马陆

《汉书》是东汉班固学习《史记》的体制,著成的中国第一部断代史,内容共100篇,叙述了自汉高祖6年至王莽地皇4年230年的断代历史。在这部史书中的《卷二十八下》《地理志第八下》,有这麽一段的记载:“平帝元始中,王莽辅政,欲耀威德,厚遗黄支王,令遣使献生犀牛。自黄支船行可八月,到皮宗;船行可二月,到日南、象林界云。黄支之南,有已程不国,汉之译使自此还矣。”

漢武帝或王莽的时候,漢使西航赴印度,其行程大致是從廣東的徐聞、合浦出發,下南到都元國,然後北航抵夫甘都盧(即緬甸的浦甘Pagan)利用東北季候風,乘搭 “蠻夷賈船”在孟加拉灣上揚帆,船行兩個月抵達印度東岸的黃支國(Kanchi-Pura)。這是漢使達到最遠的地界。回程時南下到已程不國(Sihadipa),即今日的室利蘭加或錫蘭,並在此東航至皮宗國。“皮宗”是馬來語Pisang(香蕉)的译音,就是今日柔佛西南的香蕉嶼(Pulau Pisang)。香蕉嶼是個鶴汀鳧諸的小島,大概是古代航海的路標,所以 “皮宗”一地應該是指內陸的柔佛,也就是今天的笨珍了。漢使在柔佛停留,等待西南季候風的吹送,返回漢土,他们停留的地方应该就是现在的大笨珍、小笨珍或是龟咯这些沿海的市镇了。这些记载,都是赫赫有名的历史研究工作者诸如李業霖及許云樵教授等人的研究结果, 如果确实如此,华人早在汉代(公元前206年-公元220年之间),就已经到过马来西亚了,而笨珍县早就在一千七百多年前,就有华人的到来了。

香蕉屿是一个怎样的地方呢?为什么除了汉使之外,连在公元1405年到1433年,总共28年,七下西洋,庞大舰队航行遍及亚非三十多个国家的郑和,也在他的航海地图里,把这个充满神秘色彩,曾经引起新加坡与马来西亚争议的无人岛屿,画进他的航海图里,说明在六百年前的郑和,也曾经踏足笨珍,在这个沿海的小渔村添加补给?据说,这些航海的舰队会停在这里补给,可能是与在这一带非常活跃来自Balini, Sulu, Siatan, Kesang以及Bugis的海盗有关吧。由于这些海盗的出没,大笨珍跟小笨珍就被称为Perhentian Besar跟Perhentian Kecil,意思是大停泊站跟小停泊站,过后慢慢就变成现在的 Pontian了。在郑和的航海图里,香蕉屿被称为“毗宋屿”,其地理位置就在 “满剌加”(马六甲)及“射箭山”附近的海上。“射箭山”根据史学家的考察是Bukit Banang,座落于峇株吧辖县内,而“毗宋”又与马来文的pisang同音,属于音译名词。因此,可以推断郑和当年也曾经在“皮宗国”,也就是柔佛内陆的笨珍靠岸过。

香蕉屿是笨珍县除了龟咯岛之外,一组充满神秘色彩的岛屿。说是一组,因为其实这个岛屿是由4个岛组成的,最大的是大岛是Pulau Besar,岛上设有指引来往船只的灯塔,另外3个小岛是Pulau Sauh, Pulau Kemudi 跟 Pulau Tunda.这些海岛的名称,显然都是采用渔船上的器材名称。大岛上的灯塔高52尺,属于圆柱型钢骨水泥建筑物,1914年完成,灯塔每10秒闪烁一次,灯光射程达20海里,由新加坡港务局负责操作,灯塔座落在大岛最高的地方,每晚都向马六甲海峡来往的轮船发出闪烁的灯光,指引彼等往来海上。大岛山顶有一块约三尺高长柱型三角石碑,屹立与灯塔后的草地上,上面画出马来西亚、新加坡及印尼三个国家三角鼎立,虽然新加坡曾经争执并意图以长期管理灯塔及香蕉屿来作为争取的理由,唯岛的拥有权目前还是属于马来西亚。

笨珍的开埠史除了官方的源自龟咯外,就是源自香蕉屿,马来民间不孝子不认父母的传说了。据说,当年一个叫着史丁远到外谋生变成大富豪的村民,娶了公主为妻坐大船回来显耀,却又不肯承认又老又丑的父母,还把他们喝骂赶走。他的父母非常的伤心,向上苍祈祷求取公道,结果老天刮起了巨风浪,把这个不孝子的船击沉,于是船身变成大岛,船锚变成Pulau Sauh,船舵变成Pulau Kemudi, 船拖变成Pulau Tunda。这个悲情的传说,还是马来人老一辈津津乐道的故事。

说这个岛充满了神秘色彩一点也不过份,稍微有年纪的笨珍人都知道,笨珍一带的渔民都相信,当他们在海上劳作的时候,如果突然听到有大锣大鼓的戏班唱戏声音,渔民们知道,那一定是有暴风浪来临,必须赶快收拾然后返回陆地。这个传说得到很多老一辈,尤其是海南人的支持。传说是有一艘载着要去马六甲表演的海南戏剧团,在经过香蕉屿时 突然遭暴风浪击沉,船上所有戏剧团员全部罹难。从此,只要是暴风雨的前夕,海上就会响起若有若无的大锣大鼓唱戏声,飘渺在海风里,客死异乡的凄凉,让人动容。到了今天 ,要到海岛去的渔民,都不敢吃也不敢携带猪肉上岛。

沉船事件的传说中,也流传着有些戏剧团员的尸体后来飘到香蕉屿,被当地的马来人埋葬在一个小岛上的说法。二十多年前我曾经跟一位任职渔业局官员的朋友到过香蕉屿寻找,可惜未能找到传说中的坟墓。

香蕉屿另外一个让人啧啧称奇的是,岛上的芒果,就算是掉在地上数天,也只会腐烂,绝对不会被虫蛀,因此,香蕉屿的芒果曾经是远近驰名的水果。这个以前据说长满了野生的香蕉,现在却大部分让丛林掩盖着的大岛,据当地马来人告诉我,岛上的水果,除了芒果还有香蕉及榴槤,这些水果,都从来都没有被虫蛀过。岛上的马陆、蜈蚣及壁虎都长得非常的巨大,上尺长的马陆是一路上都是,不过都相当的驯良。四个岛中,只有大岛有人迹。大岛前是黑沙滩,岛后鹅卵石及珊瑚滩,鹅卵石曾经一度被人大量开采当着建筑材料。大岛旁的三个小岛,更是充满着诡异的神秘色彩,几乎没有人敢踏足这三个岛,马来人更是敬而远之,谈岛而色变。中学时期我相当喜欢到香蕉屿去,这个离陆地15公里的海岛,在我还是年轻的时候,是笨珍青年的最爱,每次芒果季节时,笨珍就会兴起一股到香蕉屿去郊游、野餐及购买芒果的热潮。曾何几时,海岛变得越来越遥远,最近的霾害,在笨珍的海边,居然看不到蔚蓝的海岛,传说中躺在大海的怀抱中的孕妇,消失在浓浓的烟霾里,看了更让人倍感神伤。