Friday, February 28, 2014

日惹 Jogjakarta 悠闲游

计划相当久,终于在2014年的农历新年过后不久,从新加坡飞过去日惹住了四个晚上,从2月24日到28日,住进一座四星级的酒店Melia Porusani Hotel。酒店在市区,走一小段路就可以抵达市中心的Malioboro,非常方便。在这段时间内,全程都由一位姓游的华人导游带领,他虽然是华裔,但腔调却带着浓浓的爪哇音,要仔细听才听得明白。

我们乘搭的是AirAsia廉价航空,飞过去时航班是QZ8103,回来时是QZ8102,飞过去跟飞过来都在清晨,都在漳宜机场。日惹的时间与我国相差1个小时,比我们的时间慢。四天的旅程,确实让人感到悠闲,没有什么赶来赶去,悠哉闲哉,相当愉快。当地的人民相当和善客气。个人感觉到对这次的旅游相当的满意,虽然还有一两个景点没有参观到。

我们来日惹最重要的是要参观两个古迹、皇宫、水晶宫,当然还有著名的手工艺品的银饰物、峇迪跟陶瓷与雕刻。日惹是一個百年古城,市內的蘇丹皇宮甚至仍住著蘇丹王及其家屬,但来日惹旅游的游客,大部分主要的还是来參观当地的兩大古蹟婆羅浮屠Bodorburu跟普兰巴南Prambanan 。印尼把寺庙都叫着candi。普兰巴南Candi Prambanan,或译作巴兰班南、普兰巴那)位于中爪哇,离日惹市约18公里,是印尼最大的印度教建筑普兰巴南大约建造于公元850年。它的建造者可能是马塔兰王朝的第二个国王,或者三佛齐王朝的 Balitung Maha Sambu。普兰巴南建成后很快就被遗弃并开始破败。其重建始于1918年。1953年前后人们完成了对其主建筑的重建。该建筑的很多原始石材时常被盗用于远处的建筑。今天普兰巴南是联合国教科文组织的一处世界文化遗产,也是东南亚最大的印度教庙宇。它的独特之处在于其高耸的尖顶建筑、印度教建筑的典型风格和高达47米的中心建筑。普兰巴南在2006年的爪哇地震中受到了严重的损毁。尽管建筑整体完好,但是大块的石料破碎,包括一些石雕都被震落在地上。当地政府一度关闭普兰巴南以评估地震的破坏。由于被最近的Kelud火山爆发,火山灰的覆盖,我们到达参观时,只可以接近观望,不得登上塔庙,因为有关当局还在清洗火山灰,只有远眺,甚为可惜。

Gate to Prambanan complex.jpg

婆罗浮屠是另一座位于印尼日惹的大乘佛教佛塔遗迹,距离日惹市西北40公里处,是9世纪时全世界最大的佛教建筑物,在2012年时,吉尼斯世界记录也确认这是座全世界当今最宏伟最大的佛寺。婆罗浮屠大约于公元842年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝(Cailendra)统治者兴建。“婆罗浮屠”这个名字的意思很可能来自梵语“Vihara Buddha Ur”,意思就是“山顶的佛寺”。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来,与中国的长城、埃及的金字塔及柬埔寨的吴哥窟并称为“古代东方四大奇迹”。

 Photo: 看日出是旅游景点之一。

凌晨大约3点,我们就出发到婆罗浮屠,主要是要在佛塔上观看日出。婆罗浮屠位于Sub District of Borobudur, Magelang Regency, Central Jaya Province,是一座千年古佛寺。婆罗浮屠意思是“山丘上的佛塔”是夏连特拉王朝国王为了收藏释迦牟尼佛的一小部分骨灰,而动用了几十万农民与奴隶,用了十多年的时间建成。15世纪时回教传入印尼,佛教衰微,婆罗浮屠被火山灰及丛莽掩埋,直到19世纪才被重新发现。婆罗浮屠是座实心的佛塔,没有门窗,也没有梁柱,且是完全用附近河流中的安山岩与玄武岩砌成,大约用了200万块石头,底层石头每块重约1吨。佛塔的基层呈四方形,塔基地面部分占地1.23万平方米。塔底到塔顶原高42米,后据说是塔顶钟形大佛龛的尖端因触雷而毁掉,因此现在的实际高度为35米。塔的建筑形式体现大乘佛教跟密宗教义的结合,整个建筑物有如一个巨大的曼荼罗(注解:曼荼罗梵文: मण्डल,Mandala,原义为圆形),又译为曼陀罗慢怛罗满拏啰曼达拉等,意译“坛”、“坛场”、“坛城”、“轮圆具足”、“聚集”等;藏语译为 དཀྱིལ་འཁོར།(dkyil-vkhor),音译“吉廓”,意译为“中围”。原是印度教中,为修行所需要而建立的一个小土台,后来也用绘图方式制作。这个传统被密宗吸收,形成许多不同形式的曼荼罗)佛塔共有10层,四周的中间各有一条笔直的石级通道,由基脚直达顶层。佛塔第一层到第六层是四方形,第七层到第九层是顶塔的座脚,呈圆形。第十层是钟形的大塔,直径9.9米。按佛教的解释,塔的下部四方形平台表示所谓“地界”,上部圆形平台是“天界”。地界各层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足跌坐的佛像。天界各层建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别作出“指地”、“施与”、“禅定”、“无畏”、“转法轮”等各种手势,而且佛像的面部神情与手指、手掌、手臂等部位也是千姿百态,迥然各异,工艺精巧传神。整个建筑物共有大小佛像505尊,是当今世界上最大的佛教建筑之一。塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟兽、热带果品雕刻,所有浮雕玲珑剔透,栩栩如生,堪称是艺术珍品,所以这里又有“石块上的史诗”之称。

  Photo: 上婆罗浮屠一定要围上黄色沙笼。 Photo: 在婆罗浮屠念经的洋和尚跟洋人。
Photo: 凌晨三点就出来,现在在婆罗浮屠等看日出......  Photo: 婆罗浮屠的日出。  
要登上佛塔看日出,我们必须经过一座酒店,领取了围巾围在腰间,还有一支小手电筒,在导游的带领下,步行大约有1公里的小路,步上10层的梯级,到塔顶去等看日出。到了塔顶,四周一片漆黑,突然我们耳边响起诵经的声音,沿着声音一看,原来是一群洋人,在洋僧人的带领下,在塔底诵着佛经。

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婆羅浮屠附近有一些較小規模的佛教和印度教寺廟,我们在导游的带领下,也到了其中的 Candi Pawon(Pawon Temple)和 Candi Mendut(Mendut Temple),前者只是一間小小的印度教廟,後者是一間小佛廟参观。
Taman Sari(水晶宮 / Water Castle)是当年苏丹一世下令建造者,到了苏丹二世统治时才竣工。自1765年到1812年都是苏丹在享用的。这里原本有59座建筑,包括了清真寺、祈祷室及多座水上花园,包括王后与苏丹专用的浴池,后来经历了多次的地震以及长年失修,渐渐荒芜,到了70年代才被修建好。水晶宫是苏丹的戏水春宫,苏耽置身于二楼眺望在水池中玩水的妃子,看上那一个就会被召见寻欢。



  
蘇丹皇宮(Sultan Palace/ Kraton),屬半開放式的景點。因為現在的蘇丹仍住在此,所以有些地方是不被允許踏入或參觀。除了峇迪布展覽、幾代蘇丹的族譜及皮影表演外,最值得一提的是,此處的工作人員。他們的制服是皇宮規定的傳統制服,男生背後都配有小刀(kris)。这里是日惹自蘇丹一世以來居住的蘇丹王宮( Kraton Yogyakarta ),現在已是蘇丹十世( Sultan Hamengkubuwono X )的居所,難得他大方對外開放,讓外界一睹帝王生活。坦白說,蘇丹王宮說不上金碧輝煌,也沒有令人嘩然的王宮氣派,頂多似參觀豪宅,不過 250 多年的歷史建築,以及數個傳統工藝展館,無疑是爪哇文化的縮影,而集爪哇、荷蘭及回教風格的建築群,更令人有置身歐洲別墅之感。
蘇丹皇宮    遊客不容錯過的蘇丹皇宮