Wednesday, August 21, 2019

【北游柔佛】

在走访柔北几个新村后,我蓦然发现,柔北还有许多乡镇是我还没有到过的地方,尤其是武吉哈逢(Bukit Kepong),一个曾经因为1950年,被马共把当地的警察局夷为平地而名噪一时的村落,后来政府还在当地设立了博物馆,把事迹拍成了电影,这就让我萌生走访这个小镇的念头了。于是,到峇株吧辖办完事后,发现时间还早,乃与老妻两人出发再次往柔北走。这次,老妻建议不走联邦大道,说走旧路比较舒服,走走看看,也比较有景物可看,如果半路累了,还可以停下来叹一杯咖啡乌。于是,我们取道中江(Tongkang Pecah),转入巴力士隆(Parit Sulong)路经Kangkar Senangar,直奔巴莪(Pagoh)。

巴莪是个小乡镇,却让联邦大道把其中一个收费站建在这里,而且还把四所大学学院都建设在这里,相信这跟巴莪是丹斯里慕尤丁的选区有关系吧。路过时,我还目睹两所建在一起宏伟的大学学院Kolej Agama Pagoh,以及Kolej Vokasional Pagoh。据资料显示,在巴莪设立分校的大学学院有:工艺大学、敦胡先翁大学、国际伊斯兰大学、敦赛纳西噻伊斯迈理工学院,一共四所。进入巴莪时是一条相当热闹的街道,我们在一间叫【中大】的咖啡店停了下来,咖啡店很热闹,除了卖面食之类也卖经济饭菜,顾客很多。我们叫了一碟饭菜,三个菜肴加上白饭,结果友善的老板娘竟然只收3令吉!我感到惊讶,在笨珍同样的饭菜,最少都要5令吉啊。老板娘说小地方就是这样,她坦率地说,巴莪没有景点也没有美食,要吃好的,近的有班卒的大头虾,远的有蔴坡的美食。我回头看看店里的顾客,几乎每个人盘中的饭菜就堆积如山,若给我们两人一起吃,应该可以连续吃两餐,可见小地方人情味浓,连餐馆也不吝啬,非常阔气的招待客人。

我们在巴莪兜了一圈,看了色彩斑斓堂皇富丽的保灵殿。这庙设于1968年,早期是租借训蒙华小旁南山寺的亚答屋,后来在1982年才迁至现址。保灵殿供奉的是玄天大帝,又称为上帝爷、上帝公、帝爷公、真武大帝、北极大帝、真如大师等。玄天大帝是镇守北方的统帅,祂身穿黑衣战袍,手持七星剑,光着脚板,右脚踏蛇,左脚踩龟,是民间膜拜的一尊神明,香火看来相当的鼎盛。我们在庙前逗留了好一阵,庙里没有人,山坡上的风很大,大热天到此一游,让凉风吹吹,很是凉爽。

我在90年代在云顶高原的IAB参加校长课程时,结识的一位黄姓校长曾经在训蒙学校掌校过,因此,当我看到这所创立于1931年的训蒙学校时,心中立即萌生亲切感,又因为刚从网上读到中国中央电视台曾经在2018年到这所学校拍摄【一带一路】倡议沿岸国家之一专题纪录片【情系大马梦圆东方】时,训蒙学校是全国唯一被选中拍摄的华小,这跟我在龜咯港脚耕文学校服务时,香港的电视台特地到来取景拍纪录片的情况一样,倍觉亲切,于是就下车拍了几张照片。可惜学校大门深锁,不然倒是很想进去看看。

到了巴莪如果转左是前往联邦大道的路,向右就是朝向武吉哈逢的路,我们于是转右,一路经过Liang Batu,然后就到一个叫隆旺(Gombang)的小镇,路经一所学校,学校并不很大型,从外面可以看到前面的礼堂,这所学校叫培才学校。据说隆旺只有20户人家,培才学校以原住民学生占多。从这里再北上,就到了岭章(Renchong)小镇,我只在大路上看见一排华人的板屋店铺,也就没有停留下来,直奔岭嘉(Lenga)去。岭嘉,老一辈的人都叫她为【五条港】,当年也是港主制度下开发的地方。跟许多新村一样,这里也是50年代殖民政府移植计划下的新村。要到岭嘉还要经过十三支及十九支(Paya Redan)这些小镇。岭嘉名字的由来,据说是以芝麻树(Lenga)的名字,这里据知绝大部分的居民都是潮州人。我在一间名叫【琼华茶室】的咖啡店逗留了一阵,点了牛油咖丫面包与咖啡乌。咖啡跟蔴坡的咖啡一样,浓郁黑苦,虽然与我平日喝的龙引咖啡不一样,还算勉强可以入口。店主人很和善,特地告诉我们,从警察局前面的大路往下走,可以到达麻河岸边。河边傍晚时分会有马来人钓大头虾,可以跟他们买,一公斤要价RM70。我们从咖啡店出来,就在路口看到岭嘉学校,这座建于1953年的学校,半隐藏在木板住家旁树荫的遮蔽下的小路上,一排相当新两层的校舍展开在眼前,我停下来拍了照片就离开了。

我们听从咖啡店老板的话再往下走,果然在不远处就看到了麻河,让人惊艳的是,河边居然有一个休闲公园,旁边竖立一个牌匾写着【林培添休闲公园】,后来上网寻找资料,原来是一名成功的商人为了回馈当地地方社会,特地耗资50万令吉在他家的【厦门林氏家族祖居】前麻河旁,建设了一个休闲公园。公园很新,设备相当齐全,旁边还有钢制梯级下到河畔的平台,想必是为傍晚到来钓大头虾的垂钓者而设的吧。公园设有凉亭,还有让孩子们玩的游乐设施,从凉亭望过去,公园铺上的红地板,搭配麻河的景色,让蓝天白云衬托得非常漂亮。

岭嘉有两座庙,开埠港主建设的百年福德庙(大伯公庙)是一座很小的板屋庙宇,还有建于1892年的华光古庙。知道华光古庙建于1892年是看到其庙名招牌上刻写的【光绪18年】等字。光绪18年就是1892年。我在华光古庙与一位友善的老人闲聊。乡镇的父老都很和善,也很热情,这也是我喜欢逛乡镇的原因之一,除了可以享受田野的情趣,更可贵的是可以聆听当地父老的故事。他告诉我,岭嘉大部分的居民是潮州人,以前华光古庙旁有一个海南村,居民大部分是海南人,然而随着大部分的人移居,村里剩下的都是老人。他笑着说,海南人越来越少,像他这样的海南人也要跟其他的村民一样讲潮州话。听这句话很熟悉,龟咯港脚也一样,各种籍贯的人,都会跟随人口有90%的金门人讲金门话。

告别了健谈的老人,我们也就离开岭嘉,朝武吉哈逢新村方向去。武吉哈逢新村在蔴坡的北端,离开昔加末20公里,离开拉美士25公里。这个乡镇的名字,据说是因为建于群山的环绕包围着,所以叫Bukit Kepong。Kepong的意思就是围绕。我们在进入武吉哈逢前,发现在麻河旁有两座庙宇,一座供奉【太乙天尊】的【天云宫】,另一座毗连的神庙是【独门仙师坛】。庙在麻河旁边,而庙旁边也有一简陋的开放式类似棚屋的建筑物,两位妇人在聊天,原来是一个饮料摊位。我趋前点了一瓶冷饮,顺便与摊位主人聊了起来,原来她还有亲戚住在大笨珍。摊位里摆了不多张桌子,健谈的摊主说是给附近的老人到来聊天走棋喝咖啡。她告诉我,【独门仙师坛】是座历史悠久的庙宇,多悠久她也说不出来,只知道神诞时非常的热闹,人山人海,从四面八方涌进来,可惜庙门深锁,也不知道供奉的是哪一位神明。女摊主也告诉我,这的地方会如此著名,是因为50年代一场马共攻击警察局的事迹。

原来这里会如此扬名,那是因为一部以1950年2月23日,大约180多名的马共攻击当时的殖民政府警察局,结果把警察局夷为平地,导致18名警员殉职的事迹为背景的电影,后来政府更在警察局旁建了一座博物馆,来纪念这场战斗。过后我们到博物馆参观,在博物馆里逗留了相当久的时间,从二楼的展览馆到三楼,也稍微看了不停重复放映的影片。展览的项目很多,除了图片与历史记载外,还有很多实物被展出,包括了当时马共用的枪支、警方用的枪支、遥控机关枪、马共设的陷阱、衣装配件等等,非常丰富,如果要仔细观看,恐怕要用上一两天的时间。博物馆有冷气设备,而且参观是完全免费的。

我们从博物馆出来,突然想起咖啡店女摊主告诉我们,警察局对面小山坡上面有一座历史悠久的古庙,于是就转了上去,首先经过的是吉逢华小,高耸的钢骨水泥围墙内是三层楼的校舍,大门深锁着,于是我们下车拍了照片,然后再往前走,不久就看到武吉哈逢的凤山寺古庙。据说这庙已经有百年的历史,当年Astro也曾经过来拍摄过,庙里供奉的是广泽尊王、洪仙大帝、妙应仙妃、福德正神,以及张公圣君。庙在山坡上,从庙前看过去,可以看到警察局的博物馆,以及远处的麻河,景色幽美。我们逗留了一阵,就准备前去利民达。

会想去利民达看看,是因为从报章上读到,利民达在新年期间,由己亥年新春庆委会首次主办,云峰宫协办曾举行全村盛大春节庆典的新闻。新闻报道说,除了布置高挂各类灯笼及灯饰之外,庆委会更聚集了3千多名村民与游子,在漫天千余盏红彤彤的灯笼下,齐齐捞生庆祝新年。这是一个豪举,一个市镇能筹备如此浩大的节目,除了要有合作无间的团队外,还要村民的合心团结的意念,非常不简单。为了能在这些灯饰被拆除之前亲自目睹这些壮观的布置,我们特地来到了利民达。

利民达是1951年殖民政府移植计划下设立的一个新村,利民达 Jementah这个名字,据说是Jem跟entah凑起来的一个字,Jem是一个人的名,entah是不知道,两个字合起来就是Jementah。这里主要的农作物是橡胶树与油棕,也盛产一些水果如榴槤、柚子、红毛丹、番石榴等。灯饰走廊就设在云峰宫前,利民达学校旁,该走廊高24呎、40呎宽,180呎长,上面装满了各种灯饰,据说夜晚齐亮,非常漂亮。云峰宫我倒是来过许多次,这座供奉金阙大夫、王大元帅、张公圣君三尊的庙宇是一座美轮美奂的庙宇,旁边还设有休闲公园,地方是非常优美宁静。庙宇旁边设的公园,安置了多尊的雕像,有观音神像、月佬神像、还有许多动物的雕像,最奇特的是一头黄牛被埋在土里,只露出牛头与牛屁股。我们在这里逗留了相当久,也拍了好多的照片。这里还搭了一个小型的灯饰走廊,两边以粉红色的桃花点缀,非常漂亮。

从云峰宫出来,已经是下午五点多,我们决定从东甲进入联邦大道回笨珍,于是乃朝向东甲驶去。东甲原本是蔴坡的副县,2008年正式升格为正县,成为柔佛州的第十个县,本来是被命名为礼让县(Daerah Ledang),2015年更名为东甲县。东甲最著名的莫过于牛腩面,我们吃过几次,觉得不错,于是想再尝尝。东甲的豆沙饼也很有名,只是售价不便宜,平均一个大的豆沙饼要价RM1.50,不过倒是相当好吃。我们南下东甲,路经砂益(Sagil),就兜进去新村看看。砂益是前往金山必经之路,同样的是在紧急法令时期被开辟的华人新村。据资料显示,在还未成立新村之前,这里有许多华人小村落如仙达村、大合村等,后来才被集中在新村里。这里有一间历史悠久的天后宫,供奉着妈祖。而学校则有一所启群学校,是当地唯一的学校。与其他的新村一样,年轻人都纷纷到外地发展,这个淳朴恬静的小乡镇,也逐渐成为一个老人村。

从砂益出来朝东甲去,不久就看到Bekoh这个路牌,木阁与拉美士附近的彼咯(Bekok)只有一个字母的差别,地理位置却不一样。这里是个朴素的乡镇,市区只不过两列并排的店屋,尾端就是木阁新村了。由于时间已经相当晚了,我们急着要赶去东甲吃牛腩面,于是在这里略为转了一圈,就匆匆朝东甲去。

东甲曾经享有【布城】的美誉,此布城非我国政府行政中心的布城,而是因为东甲以花布生意而闻名,当年许多人都蜂涌到东甲买窗帘布,而东甲另一个闻名的就是牛腩面。可惜的是,在我们到达东甲时,面店都已经收摊了,后来想尝尝马来人的Mee Siput,结果也是败兴而回,唯有到和美饼家,买了几盒豆沙饼,看看时间已经6点多,乃匆匆取道东甲联邦大道入口站回笨珍。

综合这次的北游,虽然没有美食,却也略有收获,尤其是武吉哈逢的博物馆,还有利民达云峰宫的灯饰走廊与休闲公园,确实是值得一游。我本来计划继续到离木阁不远的亚沙汉,因为这个乡镇竟然是建设在马六甲跟柔佛两个州的上面,一边是马六甲的亚沙汉金山新村,另一边是柔佛的亚沙汉锡兰月佬新村,可惜时间已经相当晚,唯有保留到下一次的北游。 (23-2-2019)